diedas (diedas) wrote,
diedas
diedas

Category:

Горячий привет Марку Семёновичу,

Передать этот привет беспосредственно самому господину Солонину не имею возможности, так как он в мае прошлого года в своем сайте меня трусливо забанил. Но надеюсь, что этот привет передадут поклонники метра.



Перед вами четыре книги с одинаковым названием и почти идентическим содержанием.
IMG_0673
Книги на русском 2009 и 2011, литовская - 2010, румынская - 2012 года издания. Кстати книги на русском является полностю идентичними. Ну и что, мали ли книг переиздают? Да дело в том, что в 2010 вышла литовская версия книги, в которой имеется косметические поправки. Например там исправлена арифметическая ошибка подсчитивая танки КВ и 78 - 51 получается не 37, как в русских версиях, а 27. Другая поправка более субтильная. Вот как звучить цитата в русской версии. Стр. 428.

... в Каунасе 4000 евреев были забиты ломами или утоплены ...

Вот так, в Каунасе евреев истребляли исключительно двумя способами - или топили, или (наверно тех, которые умели плавать) ломами, так сказать. Здесь явно виден суворовский прием - берется один факт и он делается абсолютным. Помним - утром 22.06 все танки и танкисты перестреляли первым залпом, ага. Идентично?
По этому вопросу с Марк Семёновичем имел острую дискусию. Не могу утверждать, но скорее издатель уговорил автора подредактировать фразу, чтобы избежать вредного для маркетинга возможеого скандала. Так или иначе та фраза на литовском звучить так.
Per pogromus Kaune iki birželio pabaigos žvėriškai buvo nužudyta daugiau nei 4000 žydų.
По русский это будет примерно так.
В Каунасе во время погромов до конца июня было зверский убыто свыше 4000 евреев. 

В том же 2010 году, в сентябре, Марк Семёнович еще раз посетил Литву (первый раз - в феврале того года в книжном ярмарке, об этом я писал в этом жж), в Каунасском университете он читал лекцию, подробно можно почитать здесь. Если коротко - автору было показано, что он "потерял" фразу из второй категории бронетехники и что танков КВ в 5тд дивизии не было - ни 37, ни 27. Хочу еще раз проицитировать отрывок про ту 2-ю категорию.
Господин Марк после моего вопроса переспросил - ну и что с этого, в чем суть вопроса? Я пробовал автору сказать, что он забыл фразу, которая неподходит к его утверждениям и что не все танки 2-й категории были на ходу. На это он мне ответил, что текущий ремонт это только замена ламочек или что то похожего. В дальнейший спор я невтягивался, только повторно спросил - согласен ли он с тем, что цитата в нкиге неполная, на то был ответ, что согласен и пообещел в следующих издагиях текст пополнить. Посмотрим...
Удивило то, что господину Марку текущий ремонт это только замена лампочек... Порадовало то, что он ту "потеряную" фразу пообещал вставить.
Обещать то пообещал, но, как уже писал, в русском издании книги 2011 года никаких поправок нЭма. Что поделаешь - может там с издательством какие-то проблемы, может там делать какие поправки технически сложно... Всякое может быть, но в таком случае и обещать не надо. Да и ладно...

В мае 2012 года МС с апломбом в своем сайте заявил "Бочка и обручи" (в последней версии текста "Анатомии катастрофы") готовится к печати в Румынии  Ну, думаю, теперь то точно Марк Семионович  все ошбки исправил, потерянные фразы вставил. Имел смелости об этом поинтересоватся у самого автора. Но вместе ответа получил БАН. Долго мучался думая - а может действительно я его обидел, может зря подозревал? А чтобы убедиться кто прав надо было получить саму румынскую книгу. Задача не совсем простая, но, как видите, книга уже у меня на руках.
Что видим? С танками КВ в 5тд остались только две ляпы. 57 стр.
[...] a Diviziei a 5-a - tancurile T-34  și KV! [...]    
и на стр. 58.
[...] Unde erau totuși pe 22 iunie cele de 50 tancuri T-34  și zecile de KV din din dotarea Diviziei a 5-a de Tancuri? [...]
Да ладно с этими КВ в 5тд, человек старался, поправлял, ну неувидел, что осталось еще два ляпа, ну и что?
Да то, что остальные ляпы СОЗНАТЕЛЬНО не полправлены. Стр. 382
[...] în Kaunas, 4000 de evreiau fost omorâti în bătaie cu răngile sau  înecați [...]
Вот так, Румынии скандала боятся не надо, так опять можно исключительно - топить и ломами.

А как с той второй категорией и потеряннрй фразой? Убедитесь сами.
IMG_0674


Во второй категории как небыло текущего ремонта, так и нету. В самых лучших суворовских традициях - если цитата не лезит в теорию, тем хуже той цитате, сама виновата, что часть ее срезали.

Так ли из-за того вопроса про 2-ю катенорию вы, Марк Семёнович, меня забанили  в своем сайте? Стыдно?

Человеку пальцем показали его ошибку (если это можно назвать ошибкой), но он СОЗНАТЕЛЬНО той ошибки не исправляет. Как назвать такого человека? У меня только один вариант - мошенник.




 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments